Archive for the oldtimer Category

5,4 milyar rupiah!!

Posted in kopee-pastee on 20/12/2010 by adhythya

Nemu di http://hermajestysthunder.blogspot.com/ ternyata emang gak sia-sia buat investasi di barang2 antik. Silakan simak, bro….

Wired Magazine reports that George Brough’s personal machine, the prototype Brough Superior SS100 Alpine Grand Sport is up for auction and will reportedly command at least $600,000 – a new world record for a motorcycle at auction. Only about 1,000 Brough Superior motorcycles are believed to exist today.

You can hear the growl of a Brough (pronounced Bruff) Superior at the recent Real Cleassic Show, October 2010, below.

Advertisements

Rolling Stones: the Backstage’s

Posted in kopee-pastee, rock&roll on 24/10/2010 by adhythya

The Big Question

Mick Jagger leans on his stylist Pierre Laroche during their American tour in 1975. They kicked off their tour in New York City by performing “Brown Sugar” on a flatbed driven down Broadway, and their stage props included a giant phallus.

Bianca's Pass

Bianca Jagger displays her backstage pass on her white platform shoe during the 1975 Tour of the Americas. The couple married in 1971 and divorced in 1978. “My marriage ended on my wedding day,” Bianca said later.

Jagger & Annie Liebovitz on Camera

Singer Mick Jagger and photographer Annie Liebovitz pose at Niagara Falls during the Rolling Stones Tour of the Americas in 1975. Perhaps her most famous portrait of a musician, however, was the one she took of John Lennon and Yoko Ono five hours before Lennon was killed.

Back Rub for Bill

Bassist Bill Wyman receives a shoulder massage backstage during the Rolling Stones’ 1975 Tour of the Americas. “I always got great respect as a bass player,” he said.

Keeps Balance

Mick Jagger balances in a backstage corridor in 1975. “Anarchy is the only slight glimmer of hope,” he said.

Keith Gets Made Up

Keith Richards puts on make-up for a show in 1975.“If you’re going to kick authority in the teeth, you might as well use two feet,” he said.

Lovely Couple

Jovial guitarist Ron Wood holds inebriated colleague Keith Richards backstage in 1975. “I never thought I was wasted, but I probably was,” Richards said later.

who's need practice? The rockstars!

Guitarist Ron Wood tunes up before a concert during the Rolling Stones Tour of the Americas, 1975. It was the band’s first tour with Wood, and he had to practice to get up to speed with the band’s songs.

Stands Up

Keith Richards leans against a wall backstage in 1975. “John Lennon … seemed to be in competition with me over drugs, and I never really understood that,” Richards once said.

Studded Stud

Bill Wyman quietly downs a beer backstage in 1975. Wyman wasn’t a big drinker or drug user. Instead, he was “girl mad.”

Here's Custard in Your Eye

Mick Jagger (R), Brian Jones, Bill Wyman, and Charlie Watts enjoy a custard pie fight at the Kensington Gore Hotel, where they held a ”Beggars Banquet” in celebration of the release of their new album of that name in 1968.

Necessary Supplies

The Stones keep a stash of alcohol on hand backstage in 1975. When asked how he keeps fit, Keith Richards replied: “Passing the vodka bottle. And playing the guitar.”

Leibovitz's shot

Photographer Annie Leibovitz gets her camera ready during the Rolling Stones Tour of the Americas in 1975.

Woodstock: The Legendary Lineup

Posted in kopee-pastee, rock&roll on 23/10/2010 by adhythya

Woodstock poster

In the summer of 1969, half a million hopeful, peace-loving young people — ‘lured by music, the country and some strange kind of magic,’ LIFE wrote — came together on a dairy farm in upstate New York, with some of the generation’s best artists providing the soundtrack. Here, experience the festival in the exact order it played out, from beginning (Richie Havens) to end (the guitar hero himself, Jimi Hendrix).

Woodstock's Opening Act: Richie Havens

Aug 15, 1969.
Three days of peace, love, and music begin with folk artist Richie Havens taking the stage as the festival’s first act. He plays covers of the Beatles’ “Hey Jude” and “Strawberry Fields Forever,” as well as his own hits including “Sometimes I Feel Like a Motherless Child.”

John Sebastian

Aug 15, 1969. The spontaneous of the founder of the Lovin’ Spoonful, who left that group a year earlier, is pictured during his unscheduled solo performance on Friday. He dedicated one of his songs, “Younger Generation,” to a newborn baby at the festival.

Rose Simpson, Mike Heron, Christina "Licorice" McKechnie, and Robin Williamson

Aug 15, 1969. Rose Simpson, Mike Heron, Christina “Licorice” McKechnie, and Robin Williamson perform as part of the British group the Incredible String Band.
Tim Hardin
Aug 15, 1969. Folk singer Tim Hardin played just two songs on the festival’s first day; one of them was “If I Were a Carpenter,” which Hardin wrote but was made more famous by Bobby Darin.
Ravi Shankar (right)
Aug 15, 1969. Ravi Shankar (right) plays sitar despite the rain that had begun to fall on Friday. Indian classical music was popular in the counterculture at the time, with bands like the Beatles and the Byrds incorporating it into their music.

Woody Guthrie

Aug 15, 1969. The folk artist and son of Woody Guthrie sings on the first day of the festival.
Joan Baez – Mother of Folk
Aug 15, 1969. Baez, six months pregnant at the time, takes the stage as the last act of Woodstock’s first day. During her set she paid musical tribute to immigrant labor worker Joe Hill, and performed her covers of “We Shall Overcome” and “Swing Low Sweet Chariot.”

Carlos Santana - David Brown

Aug 16, 1969. Carlos Santana trades riffs with bassist David Brown during his namesake band’s performance on Woodstock’s second day. On their eight-song setlist: “Evil Ways.”

Alan "Blind Owl" Wilson

Aug 16, 1969. Getting the blues with Canned Heat’s Alan “Blind Owl” Wilson plays harmonica during the band’s sunset performance on Saturday. A little more than a year later, Wilson was dead of a drug overdose. He was 27.
Canned Heat: Larry Taylor’s Bass Face
Aug 16, 1969. Canned Heat’s Bassist Larry Taylor

janis joplin

Aug 16, 1969. The legendary rock & roll belter dances on stage during her Saturday set with the Kozmic Blues Band. A little more than a year later, Joplin was dead of a drug overdose. She was 27.

Pete Townshend

Aug 17, 1969. The songwriter/guitarist lifts his Gibson SG during the Who’s epic 25-song set. The band had just released the album Tommy and ripped through many tunes from it; perhaps most memorably, they played “See Me, Feel Me” as the sun rose over Woodstock on Sunday morning.

Jefferson Airplane Soars

Aug 17, 1969. Grace Slick leads the band through a rocking Sunday-morning set of 13 songs, including “Somebody to Love” and “White Rabbit.” For more about Slick and her memories of Woodstock, check out her LIFE.com Guest Editor gallery.

Joe Cocker

Aug 17, 1969. Clad in a tie-dyed tee and sweating up a storm, Cocker performs on Sunday afternoon. Before a huge rainstorm halted all stage performances, he belted out his bluesy rearrangement of the Beatles’ “With a Little Help From My Friends.” (Cocker’s recorded version of that song was later used as the theme to the popular ’60s-set TV show The Wonder Years.)

Jimi Hendrix

Aug 18, 1969. Woodstockstrar! Jimi Hendrix fronts his band — going by the new name Gypsy Sun and Rainbows — as the last act on Woodstock’s final day. Hendrix came out of the festival with perhaps the most electrifying performance: his genius solo guitar interpretation of “The Star-Spangled Banner.” A little more than a year later, Hendrix was dead. He was 27.
With all respect to lifemagz: http://www.life.com

Top 10 Notorious American Biker Gangs

Posted in history, kopee-pastee, rock&roll on 23/02/2010 by adhythya
source: http://listverse.com, http://en.wikipedia.org

Beda di luar, beda di Indonesia. Kalo di luar negeri nih, yaa… kebanyakan orang menganggap, yang namanya bikers tuh kumuh! Ya gayanya, ya hidupnya. Dengan jaket kulitnya, jenggot dan kumis berantakan juga kotor! Yaiya lah…. namanya juga naek motor. Kena angin, kena debu, asep knalpot…asal jangan aja kena aids. Dan pastinya, image tukang bikin onar, penjahat, bajingan… setia banget nempel di kehidupannya. Padahal, di luar negeri juga nih, 99% bikers tuh gak kayak gitu.  Mereka kerja baek-baek dan pekerja keras. Motor cuma hobi! Biker yang di maksud di sini adalah pengendara motor CC gede, tentunya! Semodel Harley tea-lah!

Nah, di Indonesia… kebanyakan orang emang tau, mereka yang punya Harley, terutama Harley2 tahun muda, emang orang2 kaya. Bener sih, banyak juga yang beranggapan mereka, si biker, bajingan juga. Tapi bukan bajingan yang bajingan. Di bilang “bajingan” karena ada beberapa oknum yang suka jadi mendadak gahar kalo lagi bermotor. Apalagi kalo bermotornya rame2. Itu nyali si oknum mendadak segede gunung!

Btw, soal nyali yang mendadak gede mah, emang (gak tau kenapa, ya??) udah jadi tabiat orang Indonesia! BERANI karena BANYAK. Gak yang 1000cc-an aja, yang 100cc, 125cc… ah, pokonya mah asal banyak, baru berani! Gak semua juga sih! Pisss…. 🙂

The 1%-ers

Balik lagi ke yang di luar negeri.
Sebenernya emang cuma sedikit bgt yang bermotor gede itu yang badung kebangetan. Saking sedikitnya, yaaa… kira2 cuma paling banyak nih, ya.. 1%.
Ya, cuma 1% biker yang bener2 bajingan, bener kriminal, bener2 edan, bener dekil, bener2 gila… dan mungkin emang cuma 1% ini lah yang bener2 BIKERS.
Terlepas dari segala bentuk kejahatannya, kita musti akui mereka yang 1% inilah yang bener2 nerapin WE’RE BROTHERHOOD. Bahkan, diakui atau enggak, INSIGHT untuk jadi 1%-er selalu ada di hati para (yang katanya) bikers.

SALUTE BROTHA!

10. Vagos MC

vago-logo

vagos mc - 1%

The Vagos Motorcycle Club, dibentuk di San Bernardino, CA, sekitar tahun 1960’s. Sekarang The Vagos memiliki sekitar 24 chapters di bagian barat Amrik dan 3 di Mexico.

3129204271 A10E782A8F
the vagos

The Vagos masuk daftar kejaran FBI dan ATF karena bandar narkoba, pembunuhan, pencucian uang juga kejahatan bersenjata. Bulan Maret 2006, pihak berwajib nangkep sekitar 25 anggotanya, dan menjadi sejarah penangkapan terbesar dalam sejarah California Selatan.

Established: 1965 in San Bernardino, California, United States – Years active: 1965-present – Territory: Southwestern United States and Northern Mexico – Ethnicity: Hispanic and White – Membership: 300 full-patch members, many more prospects and hang-arounds – Allies: Bandidos, Mongols, Sureños and the Mexican Mafia – Rivals: Brother Speed, Free Souls, Hells Angels and Norteños

bacaan:

http://nwhog.wordpress.com/2008/08/08/vagos-mc-meeting-in-grants-pass/

http://whiteprisongangs.blogspot.com/2009/06/vagos-motorcycle-club.html

http://www.thenation.com/

9.  Free Souls

Fscolor

Dibentuk akhir era 60-an di Oregon. Patchnya mereka ngambil simbol ANKH, Mesir yang dipasang ditengah2 roda. Seluruh chapter-nya berada di Oregon, dan hanya 1 yangn di luar, yaitu di Vancouver, Kanada.

Mei 2007, tiga anggota The Free Souls Motorcycle Club ditangkap dengan dakwaan berlapis (anjeeeng, siga kasus KPK-POLRI). Bukti nyata sih, Free Soul emang tenar sebagai BD, jual beli senpi dan curanmor.

Established: 1968 in Eugene, Oregon, United States – Years active: 1968-present – Membership: 100 full-patch members, many more prospects and hang-arounds – Allies: Brother Speed – Rivals: Vagos

bahan: http://www.free-souls-motorcycle-club.com/

8. Bandidos

Didirikan di San Leon, Texas, tahun 1966 oleh beberapa veteran perang Vietnam. Patch Bandidos terlihat “lucu”, gambar kartun seorang Mexico pake sombrero dengan machete di tangan kiri dan pistol di tangan kanan. Tapi, “lucunya” patch mereka, bikin bergidik orang yang melihatnya.  Sekitar 90 chapters-nya tersebar di seluruh Amerika Serikat, belum termasuk chapter2-nya di Asia, Jerman dan Australia.

Sargentodearmas

Bandidos emang punya sejarah panjang yang edan pokonya mah, brutal, aktivitas, dan kriminal. Sebutin aja apa yang jahat, Bandidos pasti pernah ngelakuin! Edan pan? Nah, yang sempet jadi bahan perbincangan, kejadian tahun 2006, waktu pembunuhan seorang petinju terkenal, yang ternyata anggota rival beratnya, Hell’s Angels MC.

Established: 1966 in San Leon, Texas, United States  – Founder:Donald Eugene Chambers – Years active: 1966-present – Territory: Chapters in Australia, Belgium, Canada, Costa Rica, Denmark, England, Finland, France, Germany, Italy, Luxembourg, Malaysia, Norway, Singapore, Sweden, Thailand and the United StatesEthnicity: Hispanic and White – Membership: 2500 full-patch members – Allies: Mongols, Outlaws, Pagans, Vagos and Black CobrasRivals: Comancheros, Hells Angels, Sons of Silence and Original Gangsters

bahan: http://en.wikipedia.org/wiki/Bandidos, http://www.bandidosmc.dk/

7. Highwaymen

The Highwaymen MC, 1%-er yang dibentuk di Detroit, MI, 1954. Chapter-nys tersebar se-Amrik, spanjang Michigan terus hingga Norwegia dan Inggris. Moto mereka,“Highwaymen Forever, Forever Highwaymen” diadaptasi oleh semua bikers 1%-es di seluruh dunia.

Highwaymen-Patch

Untuk soal anti kemapanan, yaaa… 1%-ers gitu lho. Catatan kriminl, idem.

Emblems

Highwaymen Forever, Forever Highwaymen

6. Warlocks

Satu hari di February 1967, di atas Aircraft Carrier USS Shangri-La, 13 awak kapalnya bersatu buat bikin satu brotherhood, Warlock MC. Diprakarsai oleh brother Grub, yang sampe sekarang masih aktif wara-wiri pake motornya.

“God is Good, but Grub is Great!”

Maka jadilan. di Philadelphia, 1967, dan tumbuh semakin nesar dengan anggota para veteran perang Vietnam, hanya kulit putih. Tersebar dari mulai Pennsylvania, terus sepanjang northeastern United States, beberapa chapter di southeast United States, juga chapter2 luar negeri sperti di Jerman, Inggris.


va

WE LIVE THE LIFE WE LOVE & LOVE THE LIFE WE LIVE

Setahun yang lalu, 2008, Tommy Zaroff, President of the Bucks County, PA chapter, ditangkap karena membawa 10 pounds  methamphetamine. Yaa, tipika 1%^er amerika sana emang gitu. kriminal! Tapi…hey, we’re who we’re!

Picture 1-118

bahan: http://www.warlocksmc.net

5. Sons of Silence

Photoid12570

The Sons of Silence juga salah satu dari “1%er” gang motor, dibikin di Niwot, Colorado tahun 1966 dan termasuk di dalam salah satu episode Gangland on The History Channel. The Sons of Silence terus berkembang, bikin chapter2 se-amerika, lebih banyak sih di wilayah timur, dan beberapa chapter di Jerman.

Ini dia motto paling gw suka, yang diadopsi oleh The Sons of Silence dari bahasa latin “Donec Mors Non Seperat”, yang artinya “Until Death Separates Us”. Ini gang pake patch bergambar American Eagle, sama kyk bir Budweiser dengan superimposed di atas huruf A.

October 1999, 37 anggota Sons of Silence ditahan karena perdagangan narkoba, senjata ilegal dalam suatu penyergapan gede2an oelh ATF.

4. Outlaws

410W

The Outlaw Motorcycle Club, salah satu gang motor paling gelo dan paling kolot di amerika. Dimulai tahun 1935, edan tua bgt ya… di bar Matilda’s dijalan Route 66 , tau dong, route 66 sekarang jadi tenarnya karena apa… daerah McCook, IL. Pacth-nya bergambar tengkorak (yang tidak nyeremin, hehehe) disilang 2 piston (gegantinya tulang) dan 2 pestol dibawahnya! Dengan umur club yang udah lebih dari 70, gak heran chapter-nya tersebar seantero USA, malah udah kokoh pula di beberapa negara kayak: Australia, Asia, Eropa dan Amerika Selatan dan Utara (kanada).

Harry Joseph Bowman, The World Leader of The American Outlaw Association (A.O.A.), juga ex presidente  international  of The OutlawsMotorcycle Club yang membawahi lebih dari 30 chapters di U.S. dan 20 chapters di 4 negara, sampe i hun 1999. Bisnis harom-nya buanyak banget, dan jadi panutan bisnis2 para gang motor lainnya, mulai narkotik, senpi, pelacuran, pemerasan dll.

3. Pagans

Paganscol

The Pagans dibuat di  Maryland tahun 1959 dan tahun 1965 bener-benr nyebar!!. Patch-nya bener2 nyiriin what’s pagan stand for…. plus, rasis bgt, dengan pake logo nazi di bagian depan. Tiap anggota pasti bertato ARGO (Ar Go Fuck Yourself) dan NUNYA (Nun’Ya Fuckin’ Business). Dengan daerah kekuasaan di pantai timur amerika. ates.

Musuh gerot Hell’s Angels Motorcycle Club ini, juga tenar sebagai perampok, pengedar, pembunuh,pemyelundup, dll.

Sedikit banyak kisah brutal perang gang antara Pagan vs Hell Angel’s,, misal di February 2002, 73 anak Pagans ditahan di Lomng Island gara2 ribut ama the Angel’s. Tahun 2005 kejadian tambah parah, Vice-President of the Philadelphia Chapter of The Hell’s Angels, ditembak mati oleh salah satu Pagans! Damn… the war’ll never ending!

2. Mongols

Mongols

The Mongols, atau dikenal dengan Mongol Nation atau Mongol Brotherhood, dibentuk tahun 1969 di Montebello, California dari Hispanic bikers yang ditolak masuk  Hell’s Angels MC karena ras-nya! Sekarang, Mongol chapters banyak di wilayah barat United States, tapi juga buka di Kanada, Mexico danItaly.

2008, ada 4 agen ATF menyusup di Mongols MC dan ngebuka semua kegiatan ilegal ini club. Hasilnya, 38 ditangkap, termasuk president Mongol MC, Ruben “Doc” Cavazos. Bukan cuma itu… mulai sejak itu, semua yang berhubungan dgn Mongol MC dilarang dipake dimuka umum!! edan…. padahal itu di amerika lho! Negara PENUH KEBEBASAN…. kebayang pan gilannya ini MC. Jadi kayak PKI di Indonesia jaman Suharto.

1. Hell’s Angels MC

6Af6F70Daed83Cabf515D3Af05Ca20B6

Dan inilah satu-satunya MC yang paling ngetop semuka bumi!! Hell’s Angels! Didirikan sekitar 1940-1950 di  California, sekarang udah nyebar kayak virus ke seluruh dunia. Di amerika, rusia, eropa, asia, australia…. tinggal afrika aja yang belum! tau tuh turki jadi di baptis atau belum.  Patch-nya, “dead head”, diambil dari logo 85th Fighter Squadron and the 552nd Medium Bomber Squadron.

Dengan segala kerjaan ilegal (dan mitosnya) yang sang edan… yang paling jadi sorotan adalah kejadian di Altamont Free Concert di Altamont Speedway, December 1969 waktu Hell’s Angels jadi bodyguardnya The Rolling Stones dan rusuh dengan penonton, 1 penonton tewas disana.

Dan pastinya kejadian perang gang di Laughlin, Nevada di Harrah’s Casino dan Hotel, melawan Mongols MC. Hasilnya, 1 mongols mati, 2 angels luka tembak parah.

————————————————————————

Tuh-kan… begitu tuh kalo namanya 1%-ers. Yaaa, gak semuanya kayak gitu, tapi mau gak mau semuanya harus siap back brother-nya kalo ada apa2. Jadinya, mau gak mau harus begitu!

Beberapa MC tenar di atas (kabarnya) mulai melabarkan sayapnya di Indonesia. Ada yang bilang BOHONG, ada juga yang diem2 malah PENGEN. hehehe… Beberapa lebih bijak, menurut gw, katanya gini, “All brothers are welcome…. but this is our road!”

PS. baru nemu di askmen.com… 10 notorius bikers gang of the worlds!! tunggu ye…

Killinger & Freund, Futuristic Motorcycle even in this era

Posted in love, oldtimer on 22/10/2009 by adhythya

Killinger & Freund Motorcycle, didirikan sekitar 1935 oleh lima orang insinyur dari Munich, Jerman, yang pengen ngemodif/menyempurnakan motor Megola (ni motor emang aneh dan mantab!), motor dengan penggerak di roda depan. Setelah kerja selama 3 th, hasilnya bener2 ajib! Pake mesin persis seperti Megola 600cc, dengan design lebih simple, apa yaaa…. bukan sekedar sederhana namun ngepas, getchoo, dan hebatnya… bobotnya lebih ringan di banding standar motor 100cc-an di jamannya. Wuedan!!

MHV_Megola_01

MHV Megola 01, 640CC (1921-1925)

DESIGN – The motorcycle featured a three cylinder two-stroke engine built right into the front wheel, transmission and clutch, with more comfortable front and rear suspension. Streamlining was important as aerodynamics was the first priority of the team who wanted all the moving parts covered, dirt and mud protection, and an elegant style. Other priorities were that the motorcycle be multi-cylinder and possess front- wheel-drive. Their design met with success.

AERODYNAMICS & STEERING – The first impressions of the new motorcycle was of a streamlined racing machine with rounded covers for the front and rear wheels, aerodynamically improved fork, frame, and fuel tank all built on a tubular framework covered in sheet metal.

The rear suspension was linked to the lower end of the tubular frame and featured flexible rubber and metal elements that did not require servicing. Steering was much like an ordinary motorcycle but with more vertical telescopic elements than usual, which translated into a wheelbase that wouldn’t change much whenever the front fork dived.

FRONT WHEEL DRIVE, CARBURETOR, IGNITION – The new front-wheel-drive was a vast improvement over the old Megola design. The weight of the engine was lower. The front wheel with integrated engine had a combined weight of 50 kg (110 lb). Additionally, a custom carburetor without a float needle didn’t have the problems caused by vibration. And finally, the light-weight battery ignition allowed trouble-free engine starts and helped to keep the engine weight low. The distributor and the points were located in the hub. The technicians originally intended to build a dynastarter. These improvements would have been impossible to add to the old Megola design.

THE ENGINE, TIMING, CLUTCH & TRANSMISSION – The three cylinder two-stroke engine used a Drehschieber (“rotary valve”, a turning disk, with intake holes for exact timing of the fuel-air mixture intake). The fuel-air mixture was sucked in by the vacuum in the three crankshaft housings as usual. The Drehschieber does the intake timing for all three cylinders. The engine was not a radial engine associated with aircraft and there is no need for a flywheel. All three cranks worked on one common gear. This arrangement and the recoil of the pistons in the turning direction secured a perfect balance of the moving parts. The cylinders were made of KS (Kolbenschmidt) iron cylinder walls and were embedded in the Silumin alloy engine housing. The only things that could be visibly identified as engine parts were the alloy cylinder heads with multiple cooling fins and the exhaust pipes located between the spokes of the cast alloy front wheel. These flat spokes were designed to serve as a functional cooling fan. The two-speed transmission was built as a differential transmission and used slope-meshed gears. The clutch was made of conventional clutch disks. The clutch (with the springs at the outer circle) was located in front of the transmission. The transmission was actuated by foot-operated steel cables. All parts of the engine allowed easy access for service work. After the removal of the engine – only two bolts and some wiring had to be removed – all important parts were within reach.

Killinger & Freund

Killinger & Freund

TIRES, SHOCK ABSORBERS, FUEL & SEAT ADJUSMENT – The tire could also be removed easily. You had to unlock a safety mechanism and then remove the tire completely with the split rim (very similar to the split rim developed by BMW). The front brake was installed in the hub. The rear suspension also had telescopic oil-filled shock absorbers. The gasoline flowed down through flexible hoses. A panel in the frame allowed easy access to the seat springs to adjust the hardness of the seat’s suspension.

Killinger & Freund

Killinger & Freund

OPERATIONAL HISTORY – The Killinger and Freund Motorrad (motorcycle) was test-driven after the engine was tested on a test stand. Its total weight was 135 kg (297 lb).

This design was intended for civilian production but the start of World War II cancelled those plans. One motorcycle was discovered by the US Army in the spring of 1945 at a German military installation but it is not known if this was the original prototype or another Killinger und Freund Motorrad. The disposition of that captured vehicle is not known.

Begitu bohay… bahenol… tapi tetep gahar buat diajak perang. Hehehe, setidaknya perang gengsi, dong!

Kira-kira, sekarang siapa yang punya , ya? ck ck ck…

sumber: http://www.cybermotorcycle.com dan http://en.wikipedia.org

DKW RT125 – The Most Copied Motorcycles Ever

Posted in love, oldtimer with tags on 22/10/2009 by adhythya
DKW125W-autogallery.org.ru

DKW125W-autogallery.org.ru

DKW Reichs Typ 125cc, atau dikenal dengan nama DKW RT125, adalah pengembangan DKW RT100, juga RT3/ RT2,5 tahun 1938 (97cc).

Di perang dunia ke-2, DKW ikut berperang demi Fatherland (btw, kayaknya cuma Jerman ya, yang bilang tanah air tuh, FATHERLAND… Negara lain nyebutnya Motherland, Ibu Pertiwi. Hhmmm…) bersama Wehrmacht, militer Jerman, memproduksi motor kecil untuk keperluan wara-wiri perang. Bukan sebagai motor tempur namun lebih berfungsi sebagai motor komunikasi atau istilah kerennya, kurir.

Ya, dengan berat hanya 68 kg (alumunium block) dan 90 kg (cast iron block), 123cc, 90km/jam, dan buatan Jerman (pastinya…!!), type yang dilansir tahun 1943 ini memang lincah, tahan banting sekaligus bandel. DKW RT125W (W = Wehrmacht)

Sekalahnya Jerman, blueprint DKW RT125, yang tenar disebut UNION di Indonesia, langsung menjadi pampasan berharga bagi para pemenang perang, dan terciptalah “tiruan-tiruan”-nya.

<DKW dari tahun ke tahun> <Spesifikasi DKW RT 125>

HUMMER – Harley Davidson, Amerika

Hummer sebenarnya adalah motor Harley-Davidson, single-cylinder, 2 tak, buatan 1955 – 1959. Namun, sekarang menjadi nama generik untuk seluruh motor single-cylinder, 2 tak, yang diproduksi Harley-DavidsonHowever mulai tahun 1948 – 1966. Hanya awalnya saja harley membuat versi 125cc-an, selanjutnya “Hummer” ber-cc 165-175. Cuma emang namanya Amerika, Hummer dibuat lebih menarik secara tampilannya. Simak di: www.harleyhummer.com dan wikipedia.org/Harley-Davidson_Hummer

BANTAM – BSA, Inggris

Inggris pun tak mau ketinggalan menikmati desain pampasan perangnya. BSA, Birmingham Small Arms Company, mendapat kehormatan untuk membuat BSA Bantam mulai 1948 (125 cc) bahkan terus memproduksinya sampai 1971 (ber-cc 175 cc). Populasi BSA Bantam sangat besar di masanya, terbilang lebih dari 250 ribu, bahkan katanya hingga 500ribu unit di seluruh dunia. BSA Bantam model D1, buatan tahun 1949, adalah tipe paling terkenal dan hanya dijual dalam 1 warna saja, Mistygreen, 123cc. Detail Bantam lainnya, tengok saja di: http://en.wikipedia.org/wiki/BSA_Bantam, dan mistgreen.com

bsa bantam-www.kawasakimotorcycle.org

bsa bantam-www.kawasakimotorcycle.org

M-1A Moskva – USSR

Juga hasil papasan perang dunia ke-2. Rusia mengembangkan DKW, yang dikenal dengan nama MINSK.

Moskva-M1A-1950

Moskva-M1A-1950

http://en.wikipedia.org/wiki/Minsk_(motorcycle)

http://mzmotorcycles.co.nz/mzmotorcycles%20web%20site/MZ%20Web%20Site/History.html

DKW IFA – DDR, Jerman Timur

Walaupun negara “induk”, Rusia, telah membuat tiruannya, Jerman Timur tetap meneruskan pabrikasi DKW dengan seri MZ, yang tenar disebut DKW IFA – Industrieverband Fahrzeugbau (Industrial Association for Vehicle Construction) –

mz_rt125 - 1959

mz_rt125 - 1959

Yamaha_YA-1, Jepang

Hhhmmm… udah nebak, doooong! Mirip, khan dengan DKW Union…. terutama yang DKW RT125 deLux, 1954.

YA-1, 1955

YA-1, 1955

Jadi…. bayangin aja, 5 negara pabrikan terkenal mau2nya bikin motor niru DKW. Motor dengan spec 1 silinder, 2 tax, cungkring…. tapi mantab, pake B. Yaaa, apalagi kalo bukan karena DKW emang TOP!!

Gak salah deh, kalo panjangannya DKW adalah Das Kleine Wunder alias si kecil ajaib!

Truuuung-truuung-trung-trung-trung… Gaspoll, maaaang!!

source: wikipedia.org/RT_125, harleyhummer.com, dll.

In Roads We Trust

Posted in live, oldtimer, rock&roll on 26/07/2009 by adhythya

Akhirnya, setelah penantian yg lumayan lama. Ya motornya… ya waktunya… ya duitnya… si Hedjo touring juga! YES, Ta’ Gendong!!!

Awalnya, gak semulus gitu rencana jalan ke Bojonegoro. Yaa… banyak hal yang ‘asyik’-lah. Biasa, namanya juga hidup.

  1. acaranya pas bgt ama ultah anak gw. Beu!! Satu sisi gw gak pgn ngelewatin moment 1th sekali ini… tp sisi lain bilang.. GO!! Untung keluarga, kaka dan fifi ngerti. thx god 4 giving me a nice family.
  2. nah, masalah ke-2 adalah… gw pergi ama siapa? huahaha… secara gw-kan NO MAN LAND. alias gak ber-colour, gak nge-club. Hhhmmm… untunglah montir gw pengertian. dan secara gw juga sering ngumpul2 bareng mereka, akhirnya diajak pergi. thx u, ya!
  3. anjrit… gogoda kok ada aja. di kantor ujug2 ada pitching gede! walaaaah… one of the hell billing of the year-lah. BNI. Dan, gw termasuk tim pitch. Hahaha… antara seneng dan sebel! lha wong mau pergi… ups! Untung gw udah masukin surat cuti 2 minggu sebelumnya. Dan kebetulan lagi, submit-nya pas sehari sebelum jadwal ngegas. Save by the bell.

Jadi, ngegas maaaang!!!

Gw nebeng rombongan Kalibata. Tau, ya… katanya sih MACI, tapi kok beda ama MACI Jakarta yg lain. (atau perasaan gw aja kaliii…) Terserahlah… ngapain juga gw pikirin, ya? Btw, montir gw nyuruh gw pake bordirannya. Alasannya sih oke, biar keliatan dan gampang ngontrol rombongan (walo akhirnya… gak kepegang sama sekali. hihihi… antara BT dan seneng. Artinya, dkw gy lancar jaya, khan…). Gapapa-lah. Yang penting bisa ngegas!!

Kita, (gw, kang toha ‘montir’-BSA 54, Budi ‘ngehe’-AJS, Pak Partono-BSA 56) jalan Kamis, 16 Juli jam 06.00 dari Cawang, tempatnya Mas Juned (yang udah jalan duluan bareng Mas Timung-BMW R25 dan Mas Ipong-Sideklep 48). Alloy pake Norton 500, gak jadi bareng kita. Dia nyusul, ada yang ketinggalan. Btw gw juga GAK PUNYA SURAT… hihihi… acuh beibeh! Pan kita mah bukan numpakan surat . Tul’ gak? Huahahaha…. sok nekad-lah!

Rombongan dijanjikan kumpul di Cikampek. Rute Jakarta-Bojonegoro lewat jalur utara, alias Pantura.

rute jkt-bjngr-jkt

Hari 1.

Awal2 perjalanan semuanya asik. Sempet nunggu Kang Toha di bekasi, karena BSA-nya mejus. Ganti busi kayaknya! Lalu lanjut lagi beriringan lewat Cikarang… jalannya jelek bgt! Dan akibatnya, rombongan terpecah! Gw ngegas terus… ikutin road captain, Budi ‘ngehe’, teruuuuussss… dan berhenti untuk makan siang di Pantura (tepatnya lupa!), RM Padang.

Lumayan lama nunggu Kang Toha dan Pak Partono yang gak muncul2. Akhirnya Budi mutusin buat jalan lagi. Dia berpikir… pasti kita ketinggalan!!! Ayo ngegas, Djo!

Dan… Huahahaha… namanya juga baru sekali itu gw lewat Pantura. Yang ada gw gak pede, dan nurutin aja apa kata Road Captain. Btw, emg harusnya gitu khan, ya??

Budi ngegas… gw ngegas… bedanya, dia pake 350cc sedangkan gw 125cc. Makin lama… makin jauh lah tertinggal! Dan JUUUSSH… DKW mejus. BEU!! DAMN. Dimana nih? Halaaah… di situ baru muncul survival gw, sejauh2nya jalan… senyasar2nya jalan… masih di P.Jawa… masih di Indonesia… ikutin aja! Pamanukan! Yup… ternyata udah di daerah Subang, neh.

Gw cek2 motor.. kenapa, ya? Kepanasankah mesinnya… kok gini lagi ya… wah, alamat kacau neh touring! Okay… relaks… oiya, kirim sms dulu ama montir gw. Motor panas. Gw rest dulu… (Alhamdulillah… gak dibales! hihihi… lagi jalan kalo gitu artinya, bro!)atau, HAHAHA… beak bensin!! Edan euy… Jakarta (Cawang) Pamanukan, bensin tiris bgt.

Setelah minum dulu, panasnya uedan tenan, lur… cari POM Bensin, kebetulan gak jauh… hihihi… emang jodo harus touring! Isi full, tambah oli samping… kick start.. dan BRENK…. BREEEENK… BREEENK… Melaju lagi kita! Eit, ternyata ada sms masuk! Walah… dari Toha. Balas dulu deh. “Okay.. aman! Gw jalan lagi, ngejar Budi!” eh.. Budi nelpon. “Okay, udah di losari, ya? Gw ngibrit kesana!!” …. BREEEENK!!

Cukup lama juga gw jalan sendiri… ketemu ama beberapa motor tua lain… rombongan lain… dan gw sendirian wae! Ga masalah… enak malah! Hihihi… sempet ngopi bentar di Losari. Abis cape… huahahaha…

Akhirnya ketemu Budi yang lagi beberes motor. Tau kenapa… dapat kabar mas Juned kecelakaan di Kanci, dan dirawat di RS Gn. Jati. Tiba-tiba… Pak Partono lewat! Uhuy… bertiga kita jalan menuju Cirebon. Tujuan… MAKAN SIANG.

Jam 14.00, di daerang Celeng, kita semua kumpul makan siang. Rombongan Kalibata lengkap sudah. Ini dia nama dan motornya:

  1. Toha – BSA 54, 350cc (Berangkat Cawang 2)
  2. Budi Ngehe – AJS, 350cc (Berangkat Cawang 2)
  3. Pak Partono – BSA 56, 350cc (Berangkat Cawang 2)
  4. Mas Timung – BMW R25, unyil, 250cc (Berangkat Cawang 1)
  5. Mas Ipong – Sideklep 48, 650cc (Berangkat Cawang 1)
  6. Alloy – Norton 500cc (Berangkat Cawang 3)
  7. Kang Harry Gudang Karat – Honda Pispot , mesin grand/astrea 100cc(Berangkat Kalibata)
  8. Kang Agus Capung Jarum – Mocin Chapter, 100cc 🙂 (Berangkat Kalibata)
  9. Windu – Honda s-90, mesin mocin, 100cc (Berangkat Kalibata)
  10. Gw… – DKW Deluxe, 125cc
  11. Rahmat – AJS, 350cc ( nih anak, nemu di jalan… rombongan orang yang kececer… kasian!)

Setelah makan dan ngebahas rute, hihihi… dari jakarta, baru sekarang ngebahas rute jalan, Kang Harry jadi Road Captain… Budi Ngehe jd 2nd layer, Agus, gw, windu, rahmat, Partono, Ipong, Alloy, Timung dan Toha as sweeper.

Rute yang diambil terus di utara.

Jam 20.00 kita akhirnya tiba di Tegal, di SPBU yang masuk MURI itu lho. Timung dan Toha masuk belakangan… sekitar 1 jam setelah kita masuk. Ternyata R25 bermasalah. Kita nginep di sana malam itu.

Cuma Rp 15 rb/org udah dapat kasur di bangsal ber-AC. Enak bgt apalagi buat ukuran touring. WC bersih, adatempat ngobrol, masjid, tempat kencing terpisah, toko bekal, dan pastinya banyak bensin. Hehehe, namaya juga SPBU!!

Hari 2.

Jumat pagi jam 8, kita berangkat. Setelah windu beresin lampu (hihihi… lampu gw dipake), Toha ganti busi (lagi!…dan sekarang pake busi gw… kok pake punya gw semua ya?? weleh2… gapapa… buat temen!).

Kita jalan terus…. sampe Pemalang dan makan pagi di Pringjajar, jam 08-09.00 lah. Di sinilah gw dapat sms dari fifi, “MAS MARRIOT & RITZ DIBOM”. Weleh2…. aya2 wae… Beres sarapan… nonton berita… Kita jalan nonstop lagi… kecuali kalo mogok! hehehe… Baru jalan beberapa kilo…. pispot Kang Harry bannya bocor. Ganti ban dulu kali, ya!

Di awal tanjakan Alas Roban, gw salah pindah gigi. Motor langsung ngederetdet…. biar gak malu (hihii…) masuk dulu ke SPBU. Rest bentar, ditemenin Toha, Timung dan Rahmat, isi bensin langsung tancap gas… dan sampe dengan selamat!

Di sinilah DKW gw mulai keliatan TARINGNYA!!! Buas buanget…. bener2 jadi Das Kleine Wunder….

Stelah di Alas Roban, Toha beresin oil pump yang gak naek, lumayan lama… 3 jam-an lah. Kita ngegas lagi sampe Semarang! makan sore disana… karena siang tadi gak sempet makan siang.

Lewat Semarang… jalan terus menuju Demak. DAMN… lagi perbaikan jalan sepanjang 1,5 km. Jalannya parah total. Macet pisan. Ampyuuuun…. dan bener pan… si Hedjo ngambek! Panas… akhirnya saya, bareng Pak Partono dan Rahmat, rest bentar. Saya ganti busi… Rahmat masang lampu depan.

Jam 20.00, sampe juga di Demak, tepat di depan Masjid Demak kita rest semua. Gw bersihin karburator, yang lain cek2 motor masing. Dan diputuskan untuk trus ngegas lagi ke Purwodadi. Nginep di mana aja… secapenya! Hayuk, maaang!!

Hari 3.

Jam 03.00, hari Sabtu berarti…. kita sampe di Ngawen. Wuih… bukan jalan yang indah. Sepanjang Purwodadi-Grobogan-Ngawen… jalannya anjrut2an… gelap pisan… pegel bgt pantat dan lutut. Sampe2 si Hedjo ilang baut plunger kiri belakang.

Tapi jujurnya… ASYIK BANGET, KANG!!! Sanikmat2na perjalanan pake DKW, nembe harita abdi ngalamannana.. sanes kumargi tiasa ngebut… boro2 ngebut… jalan rusak bgt! Tapitu beneran petualangan… TOP BGT! How to handle your bike… and the man behind a bike is proven tested!! LEZAAT.

Di Jalan inilah, orang2 mulai keluar tanduknya… kasian si rahmat. Abis diomongin. Emang sih.. motor dia diberesin… tapi, plis deh… namanya brother… katanya! All man behind a bike is a brother.  hihihi… Gw jadi mikir….

Jam 7 teng, jalan lagi… menuju Bojonegoro. Sama2 buta… sama2 teu terang dimana tepatna. tah, tos kitu mah saya tiasa seuseurian… hayu, bro…. ngegas bareng.

Dont ride in front of me, i may not follow.

Dont ride behind me, i may not lead.

Ride beside me…. n be my brother!

emang kuduna kitu. adil!!

Sihoreng… deket bgt!! Setelah lewat Cepu, jam 10.00 kita udah sampe di Bojonegoro. Alhamdulilah…

ACARA JAMBORE MACI ke (lupa… hehehe… maklum bukan anak MACI)

Gak rame! Lagian emang bukan tujuan gw ikut acaranya….. gw cuma seneng momotorannya!!

Malam minggu ini, kita nginep di rumahnya temen Kang Harry. Eh, ketemu Jumadi… itu tuh yang ngejual surat Hummel ke gw. Lucu, ya… dunia ternyata emang cuma selebar daun kelor!! huahahaha…

Hari 4.

Minggu. Rencana sih berangkat pagi. Pengennya ke Suramadu. Tapi AJS Rahmat rusak parah! Garpu depan gak balance. terpaksa dibongkar….. Lumayan lama. Yaaa, ssambil nunggu AJS kelar, gw dibantu Windu ngeset karbu. Hhmmm… ntar kita buktikan di jalan! Kita berangkat pas Dzuhur jadinya.

Kang Harry dan Agus gak bareng lagi, mereka cari barang dagangan ke Malang. Tapi tetap ber-11, kan ada tambahan Pak Kosasih, Kapten dan temennya,mereka pake Honda Win. Kita berangkat tujuan JOGJA. jalur yang di tempuh (liat peta… ) Ngawi – Ngrampel – Sragen – pinggir Solo – Kertosuro – Klaten – Jogja.

Nah, di jalur Ngawi inilah pembuktian hasil settingan karbu baru diuji. Dan hasilnya… GILA TENAN. Tanjakan Ngawi-Ngrampel dilaibas abis! gak disisain. Lezat bgt. Gas pool abis. Gw ama Windu ngbesot motor, gak cuma ninggalin 350cc-an…. tapi ngelibas mereka smua! Nemu turunan… gas gak dilepas….nemu tanjakan, gas di tarik abis.

Hasilnya…. DKW gw digelarin DKW Kesetanan!! Yang pada minggir istirahat pada ngacungin jempol!! Ini baru DKW!! 3 gigi gak masalah…. asalnya yang pake bergigi dan bernyali. Hihihi… sombong!

Yaa, skali2 bolehlah…. Apalagi liat AJS-palang merah. Motor boleh 350cc… sayang nyalinya gak sampe 50cc. Orang pada gas-pool…. doi, rem-pool! Hihihi…. sori, ah! Ayo, dong broooo! Kamu pasti bisa!

Sampe di Sragen, R25 kembali bermasalah. dan beresinnya dari jam 14.00 baru jalan jam 19.00. Lumayan byk waktu terbuang buat yg beginian. tapi inilah seninya motor tua… persaudaraan…

Sayangnya, persaudaraan hanya untuk temen! Bukan untuk sesama motor tua. Wajar kali, ya? Tau ach!

Tiba di Jogya, tepatnya bantul jam 21.30. Setelah makan malam di Djati, kita akan nginep di temennya Mas Timung.

Rahmat dan Windu misahin diri di sini. Windu pulang ke Prambanan, sedangkan Rahmat ikut Windu, mo bareng Kang Harry berangkat besok sore. (Akhirnya gw tau, rahmat gak bisa (atau gak suka?)  jalan bareng kita… seleksi alam…).

Hari 5.

Jam 7 teng kita berangkat dari Kasongan, dan jadilah touring wisata kuliner. Hehehe… gimana enggak? Pertama, kita mampir ke sentra batik. Liat2 proses pengerjaan batik, mulai yang tulis dan yang cap. Beberapa orang belanja batik2, yang bisa dibilang gak murah2 amat juga. barang sejam sampe sejam setengahlah…

Terus dari situ, kita meluncur ke pabrik bakpia. JAPON namanya. Ngeliat langsung, gimana si kacang ijo dipipil, dibuang kulitnya di rebus… diaduk sampe jadi bubur… pembuatan kulit bakpia, masukin kacang ijo.. sampe, kita cicipin hasilnya. Bakpia panas! TOP BGT! seumur2 baru sekarang makan bakpia panas2… Ajib! Lezat pisan, mang. Dan tentunya, kita tergoda untuk membeli seorang barang dua bungkus (@10rebu aja, isi 20) untuk oleh2… hihihi.

Itu belum selesai… dari situ, kita meluncur lagi ke sodaranya Pak Partono, liat pembuatan batako. dan tentunya disuguhin dong… Nyam-nyam…. semangkuk bihun rebus memenuhi perut di siang hari.

Sekitar adzan dzuhur, kita bener2 berangkat menuju Jawa Barat! Jalur selatan… emang mantap. Jalanan mulus, gak kayak pas berangkat lewat pantura. Pemandangannya pun indah… sayang untuk dilewati dengan kecepatan tinggi, kita konvoy beriringan dengan 1/2 gas. Yaaa… paling sekitar 50-60km/jam. Relax…

Sore berganti malam, Buntu udah lewat, Majenang didepan mata. Terhadang tanjakan panjang berliku, Lumbir, kita ngegas pool-asik. Gw ikutin kemauan si DKW hedjo… hasilnya, muantap tenan… NGIBRIT JALARAN LANGIT… ngebut teu asa-asa… rebah kiri… rebah kanan… perasaan, kayak masih bujangan. Mati bukan halangan, kesenangan jadi tujuan. Gas poll… Mang!!!

SREK… SREK… gw tau sih, itu congkelan perseneleng beberapa kali nyentuh aspal… tapi, gimana, ya? Enak banget sih… turunan sambil tikungan… sepi pula… rebah serebah-rebahnya…

Turunan jadi ancang2… tanjakan jadi hararampang! Nuikmat banget… sampe… pas di tanjakan terakhir, gw nyusul truk gandeng… hajar bleh… BREEENK…… di tengah gelapnya malam, cuma lampu DKW dan lampu truk di belakang gw yang nerangin jalan…. gw jalan duluan… ninggalin 4 motor 350cc, 1 motor 500cc, dan 1 motor 650cc dibelakang gw. Tiba-tiba, pas mau mindah ke gigi 2, LHO???? congkelan persenelengnya mana?…

Huhuhu… DKW ngeden! Truk dibelakang ambil kanan… menyusul dan terus mendaki. DAMN. Gelap banget…

Mana temen2 ya??? Aha… itu mereka datang!! Langsung saya lambaikan tangan pas motor2 lain mulai mendaki. HOOOIIII…. dan menepilah!

Dibantu mas Timung, Mas Ipong dan Toha… kita nyari2 itu congkelan. Untunglah mas timung nemuin pas, di tempat perkiraan gw tadi mau pindah gigi. Mas Ipong dan Kang Toha, secara udah pada pengalaman, langsung masang tang jepit, sebagai ganti congkelan, yang penting bisa jalan sampe tempat yang lebih aman.

20072009(020)

Jam 9 malem kita berhenti di Majenang, di Hotel Borobudur. Nginep dan buang semua lelah.. agar besok bisa kembali bergairah.

Hari 6.

Ini hari terkahir, persediaan udah tipis. Kita semua pengen buru2 balik.

Oke, tugas pertama, cari tukang las listrik. Setelah itu kita ngegas… sampe Jkt. ternyata gak susah beberes congkelan persneling. Gak lebih dari 20 menit, kita udah siap buat PULANG. Maka melajulah kita.

Di Mergosari, Banjar-Ciamis, kita menghabiskan siang dan cek semua kendaraan lagi. Jam 13.00, kita lanjut lagi. Ciamis-tasik-Malangbong-Nagrek-Bandung-Cianjur-Puncak-Bogor dan akhirnya Jakarta… bisa dilewati dengan nikmat sama si hedjo.

Oiya, sekali panas mesin dan susah mindahin ke gigi 1 juga netral, pas macet di Sukarno-Hatta, Bandung. Di situ gw sedikit kesel aja ama norgop… Gimana enggak…. motor gw mejus, gak adiliat2 acan! hayo aja melaju….  dasar! Tapi, yaa, namanya perjalanan, ada sedikit kesel2 mah wajar.

akhirnya, tepat jam 00.00 (beneran… gak dibikin2. Karena alarm gw bunyi) kita sampe di JKT.

Kita berpisah di Jl. raya Jkt-Bogor.. gw sendiri sampe rumah, teng, jam 00.40. Rabu dini hari, 22/07/09.

Thx 4 riding with me, bro.

21072009(004)

catatan:

Bensin+oli samping kira2 abis 500rb. hihihi… boros bgt, ya.

Congkelan perseneleng smp hari ini, masih tetep hasil las2an di Majenang.

Gigi 1 masih tetep susah… dan oli mesin bocor lagi… ya, ntar deh, kalo ada rejekinya kita beresin lagi.

Thx hedjo, u make my dream come true.